Питомник доберманов Иринланд (Иринлэнд, Иринленд)



Поиск по сайту
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
МЕНЮ  
О породе
Журнал
Питомник
Фотогалерея
Гостевая На главнуюДобавить в избранноеНаписать письмо English version

ИРИНЛАНД ЧЕРНАЯ ЧАЙКА (АЙКА)
  • Кобели
  • Суки
  • Вязки
  • Щенки для продажи
  • Алиментные щенки на продажу
  • Молодые собаки на продажу
  • Дрессировка
  • Светская жизнь
  • Мемориал
  • Главная Потомство Иринланд Чжозефа Чармино (Зена) Рассказы и стихи
    Наши доберманы

    В карем взгляде - небо, вечность.
    Шерсти шёлк и теплый бок.
    В сердце хрупком бесконечна
    К человечеству любовь.
    Словно ток, струится радость.
    Подымая теплый бок,
    Пляшет сердце быстрый танец,
    - Приближает краткий срок.
    А потом, глаза тускнеют
    И теплеет мокрый нос,
    И уже не так умеет
    Быть проворным старый хвост...
    И тогда, уходят тихо,
    Оставляя нам лишь сны.
    Без надрыва и без крика,
    Только вздох из темноты...
    И останется, как вечность,
    Карий взгляд и теплый бок,
    И собачья человечность...
    Человечней - только Бог.


    Автор: Оксана Пастухова. Мурманск. 22.05.2006 г.
    Часть I - МОЯ СТАЯ

    Эта история началась десять лет назад, когда раздался телефонный звонок, и наши знакомые предложили взять у них щенка дога.

    Моей радости не было предела. У меня будет собака, именно такая как я мечтала - большая и серьезная! И, конечно же, я немедленно отправилась на "смотрины".

    У порога меня встретила огромная догиня Грета. С глухим рыком, наверняка зная, зачем явилась гостья, она караулила меня всю дорогу до кухни. Когда мне показали щенка, я была в легком шоке. Разница между тем, что ожидала увидеть и что я увидела, была чудовищной. Передо мной стоял четырёхмесячный, уже страдающий сильнейшим рахитом дог, с грустными глазами.

    Сразу стало ясно, что аполлоном эту собаку не назовут никогда. Не знаю, что меня подвигло на такой шаг, но я решила: возьму несмотря ни на что. У щенка уже было имя - Герда.

    Девочка была очень пугливой, а грустные глаза и висячие уши придавали ей совершенно несчастный вид. Прошло два года. Герда выросла и окрепла, на сколько это было возможно. На прогулках она все время ходила за мной хвостиком, боясь упустить из виду, и, следует отдать ей должное, являла собой пример очень послушной собаки. Но засевший где-то глубоко неизвестный страх не позволял ей свободно и без боязни общаться со своими сородичами.

    На прогулках она всегда была одинока, а потому ревностно несла свой "дозор" возле меня. И, как-то в один день мы с мужем вдруг решили, что одна собака - хорошо, а две - лучше! Так у нас появилась Фэра, маленькая дожка, которая вскоре выросла в огромную статную собаку. Герда, наконец, обрела свою собачью стаю.

    Целыми днями она возилась и присматривала за Фэрькой. Однажды, когда юная подопечная пыталась стащить кусочек со стола, Герда рыкнула и толкнула ее в бок своим лбом, давая понять о недопустимости такого поведения. Спали они всегда вместе. Причем, даже когда Фэра уже выросла, ее детская привычка спать сверху на Герде производила по ночам много шума. Шумела Герда, возмущенная тем, что на нее упала 40ка килограммовая туша. Прошло 4 незабываемых чудесных года.

    И, вдруг, все начало рушится. Сначала стала слепнуть наша Герда. Она не могла уже больше так бегать и играть, как раньше. Мы все долго привыкали к тому, что так будет теперь всегда. Никому и в голову не могло прийти, что может быть что-то хуже того, что уже случилось… Я до сих пор не понимаю, как и почему это произошло… Вдруг, не стало Фэрры. Говорят, это было врожденным, отказали почки.

    Ее не стало за какие-то считанные часы. Но это были самые длинные, и в то же время самые короткие часы в этой жизни. Когда Фэра уходила, Герда скулила так тихо и грустно, это было похоже на прощальную песню. Последний выдох и затихающие удары сердца…

    Нерешительно, осторожно, Герда пробралась тогда между мной и мужем к своему единственному другу, с которым делила в этой жизни все - собачье счастье, а теперь и беду. Она поняла все, ушла на место и затихла. А через пару дней, Герда, всегда подававшая голос на звонки вместе с Фэрой, начала лаять на два голоса - за себя и за Фэру. Никто не может до сих пор понять, как это могло у нее получаться, но когда она лаяла, то лаяли "две" собаки.

    Вскоре всё прекратилось.

    А через пять месяцев в нашей семье родился долгожданный сын. Герда с покорностью и терпением приняла "человеческого детеныша". Пока он рос и учился ходить, хватаясь для устойчивости за собачий хвост, а то и за уши, Герда ни разу не проявила недовольства. Наоборот, она научилась выпрашивать у него в виде компенсаций всякие вкусности. И вроде бы все налаживалось, вставая на свои места, жизнь продолжалась. Но все же чего-то нам не хватало…

    Шел третий год с тех печальных событий. И то, что давно назревало, вдруг вырвалось наружу, как стихия, мы ясно поняли, - нам не хватает второй собаки. Помню, как первые два года после смерти Фэры мы с мужем не могли смотреть ее фотографии, потому что это вызывало такую мучительную боль, от которой не было избавления. Нечаянно упавший взгляд на ее миску или ошейник переворачивал внутри целую бездну воспоминаний и к горлу подступал комок. Память безжалостно рисовала ее ласковые усталые глаза и в них бесконечную боль. Нам так хотелось ее вернуть живой, веселой и здоровой, чтобы она снова затевала возню с Гердой, проказничала, везде засовывая свой любопытный мокрый нос. Но ее звездочка погасла.

    И зная, что второй Фэры уже не будет, мы не хотели снова заводить дога. Иначе, непременно стали бы сравнивать эту собаку с нашей Фэрой, подсознательно требуя от нее той "схожести" по которой мы тосковали. Вопрос о том, щенка какой породы выбрать, долго не обсуждался. Еще в далекие школьные годы я мечтала о смелой, красивой и большой собаке, о добермане.

    Но возможности содержать такую красоту у нас тогда не было. А вскоре, в моей судьбе появились Герда и Фэра. Счастье и тепло этих двух родных мне существ вытеснили из сердца все мечты о каких бы то ни было других собаках.

    Жизнь казалась настолько полной, а все мечты сбывшимися, что порой казалось, это все сон. А пробуждение было таким жестоким… После всего пережитого и передуманного, решение было ясным - наша вторая собака - доберман.

    И началась кропотливая работа длинною в год. Мы готовились к этому событию, словно к рождению собственного ребенка. Выписали журнал "Доберман", перечитывали вдоль и поперек лучшие книги о породе, ее характере и воспитании. Довелось и пообщаться с некоторыми "знающими" людьми, от которых наслушались кучу басней о непредсказуемом нраве этих собак и якобы заслуженном прозвище "дибилман".

    Даже в одном местном и далеко не худшем кинологическом клубе нас горячо отговаривали брать в свой дом "это чудовище". После чего, мы с мужем твердо решили больше никого не слушать и ни о чем не спрашивать, а просто позвонить в выбранный нами питомник и самим ехать за собакой.
    Часть II - МЕЧТА

    Мне было двенадцать лет, когда произошла эта история. У моей подруги Тани подрастала молоденькая сука доберман Ален. Отношения в их семье не складывались, и собака была для неё единственным другом. Алька чувствовала это и отвечала заботой и любовью. Выходя на прогулку, она внимательно следила за хозяйкой и тем, что ее окружает. Периодически отрываясь от своих уличных дел, Ален настороженно замирала на месте и смотрела в нашу сторону, оценивая ситуацию.

    Мы никогда не придавали этому значения, и ее бдительность казалась нам чем-то несерьезным. Но один случай навсегда изменил наше мнение. На очередной прогулке с Алькой, мы проходили вдоль девятиэтажки. Таня шла впереди меня шагов на пять и, вдруг, я вижу такую картину: бросив все свои дела, Ален летит через двор и напрыгивает на хозяйку, толкая лапами в спину (следует заметить, что подобные выходки были ей не свойственны). Таня, спотыкаясь, отлетает в сторону и … на то место, где только что была она, падает сырое яйцо. Стало понятно, не толкни собака свою хозяйку, и яйцо было бы на голове у моей подруги. После того случая мы стали с уважением относится к Алькиной бдительности. С тех пор прошло более 15 лет.

    И, вот, я сижу в вагоне поезда Мурманск - Москва, слушаю по общему радио слова песни: "Как за Синей птицей, еду за тобой". А за окном мелькают весенние придорожные пейзажи. На станциях шумно продают и покупают пирожки. Воркуют суетливые голуби, собирая по перрону крошки.

    Но все это где-то там, на заднем плане. Главное одно - я еду за своей мечтой, за моим первым доберманом.

    * * *

    Москва встретила меня солнечной погодой и невежливыми таксистами. И вот, наконец-то я на пороге заветного дома. Двери мне открыла очень милая и приветливая хозяйка Татьяна, чей голос стал для меня почти родным за последние четыре месяца телефонных переговоров о нашей будущей собаке.

    Не смотря на мои протесты, меня все же усадили за стол с угощениями. А спустя десять минут после этого, вернулся домой с прогулки Татьянин доберман Дюк. Он по-хозяйски прошел на кухню, тут же просунул свой нос под мою руку, и, лизнув меня в лицо, отправился на проверку остальной территории.

    Все, кому я впоследствии рассказывала эту историю с Дюком, с недоверием смотрели на меня, не веря, что доберман мог так дружески отнестись к чужому человеку в своём доме. Именно после этого я поняла, что сделала правильный выбор, приехав за щенком именно в Irinland к Татьяне.

    Через пол часа моего пребывания в гостях, подошла машина из питомника и моим глазам предстала маленькая, бойкая и вполне самостоятельная 1,5 месячная добермашка. Это была самая лучшая собака в мире, потому что, это был мой доберман! Я держала ее на руках и никак не могла поверить, что мечта сбылась.

    Сколько же времени я ждала тебя, моя Черная Чайка!

    Верно, ты - Чайка,
    ты Синяя птица,
    Моя голубая мечта!
    Мне никогда не могло и присниться
    О том, что ты будешь моя.
    Разве способны бескрылые люди
    Такою владеть Красотой?
    Лучше тебя в этом мире не будет.
    О, Счастье мое, ты со мной!

    А вскоре, оформление документов, зал ожидания и, вот он, наш обратный поезд Москва - Мурманск. Чайка, моя маленькая Айка, сидя за пазухой, с любопытством разглядывает нашего проводника у вагона, который внимательно изучает документы. Наконец-то обустраиваемся на месте. Поезд тронулся… Все, едем домой. Там с нетерпением ждет нас наша "стая".

    * * *

    Дом, милый дом… Едва переступив порог своего нового жилища, Айка начала по хозяйски расставлять всё и всех на свои места. Ни страха, ни робости. Герда, моя десятилетняя догиня, от такой наглости даже оторопела. Но, наша новенькая быстро втерлась к ней в доверие, и уже через несколько дней ей было позволено мусолить Гердины уши и даже кусать за лапы.

    К остальным членам семьи, моему мужу и нашему трехлетнему сыну, пути подхода Айке искать не пришлось. Они сами с удовольствием возились и играли с ней.

    Мы приняли маленькую Чайку в свою "стаю". Теперь она под защитой нашего дома, где ее все без исключения любят и где она так нужна.
    Часть III - А БЫВАЕТ И ТАК

    Однажды, когда Айке было уже пять месяцев, на вечерней прогулке по лесу, нам повстречалась женщина с полуторагодовалым доберманом. Для меня это был редкий шанс пообщаться, как казалось, с единомышленником. Но всё вышло не так, как я ожидала.

    Натягивая поводок и пытаясь увести своего "мальчика" с дороги, женщина заинтересованно смотрела в нашу сторону. На всякий случай я подозвала Айку и еще издалека по "собачьему" этикету объявила: - Мы девочки.

    Женщина облегченно вздохнула и отпустила свою собаку на длинный поводок, после чего спросила: - Это у вас доберман? - Да. А разве не заметно? Мы что, так плохо выглядим? - шутливым тоном ответила я. - Боже! Как мне вас жалко! - собеседница выдохнула эту фразу с таким состраданием, что мне стало не по себе.

    Разговор становился неприятен. "Ну и наглость! Что за комментарии!?" - вспыхнуло во мне возмущение. Но вслух я спросила: - В смысле? - Лучше бы вы завели какую-нибудь другую породу, поспокойнее. Я сама бы ни за что не завела такое...

    Это сыну на День рождения подарили, он хотел именно добермана. А на них столько сил уходит, они так много требуют. Вот меня он просто выматывает. Как с ним тяжело! Такая неспокойная, непослушная собака. Все время носится, везде лезет…

    Я была в растерянности от подобного разговора и не знала даже что сказать. - Да у нас вроде бы нет таких проблем,- растерянно пробормотала я. - Ничего, это она у вас еще молодая, а вот подрастет, тогда узнаете. Ответить женщине я ничего не успела, да и стоило ли? Очередным рывком поводка доберман увлек ее на дальнейшую прогулку. Мы стояли с Айкой слегка ошеломленные.

    Айка - новым знакомством, а я - такими отношениями между человеком и собакой.

    Было грустно и обидно оттого, что этот полуторагодовалый "мальчик", наверное, никогда не почувствует, что такое настоящая семья, где тебя все любят и ждут, радостно встречают с прогулки, где ты для всех умный и шаловливый ребенок и, в первую очередь, личность. Сколько же их на белом свете, таких вот непонятых и потому нелюбимых, не принятых такими, какие они есть…?

    Ярко вспоминается ещё одна недавняя встреча с владельцем взрослого и совершенно своенравного добермана.

    Этот мужчина с восторгом рассказывал о том, как его знакомый владелец ротвейлера, "сломал" характер своего пса, выбив из него "дурь" битой с шипами, предварительно надев тому намордник. Хозяин добермана не рискнул последовать примеру своего знакомого только из страха, что доберман по своей природной "ничегонезабывчивости" этого не простит и все равно однажды отомстит. Тем более, что собака и так уже неоднократно оказывала своему хозяину "зубастое" сопротивление. Вот, например, одна история из их "собачьей" жизни, случившаяся этим летом.

    Это произошло на реке во время рыбалки. Собака с лаем носилась по берегу и озорничала, естественно не понимая того, что распугивает рыбу. Рыбаки настойчиво попросили убрать пса подальше. Что и было сделано. Его привязали к дальнему дереву. Конечно же, реакция собаки понятна - он стал громко лаять и требовательно скулить, не реагируя ни на какие команды.

    Тогда, вконец взбешенный хозяин не нашел ничего лучше, как отпинать свою собаку ногами. Ну, неужели взрослый кобель с ярко выраженным (и, увы, уже сложившимся) доминирующим положением в семье даст себя забить ногами? Естественно, он боролся за свою жизнь и статус не на шутку.

    И хозяин отступил. Травмы были впечатляющими, не смотря на толстый слой одежды. А начиналась история этой собаки, как в фильме с хэппи-эндом. Кем-то выброшенного или потерявшегося годовалого добермана пожалел и взял к себе человек, его нынешний хозяин. Но, увы, отношения не заладились из-за мебели, которая пришлась собаке по вкусу. Компромисса искать не стали, а просто начали наказывать и запирать. Понимания между доберманом и человеком становилось все меньше, а наказаний больше.

    Однажды, пес понял, что дальше так жить нельзя и решил заставить себя уж если не любить, то хотя бы уважать. И в ход пошли зубы… Нам всем хочется, чтобы нас любили, понимали и принимали такими, какие мы есть.

    Мы хотим чувствовать себя нужными и незаменимыми. Так почему мы отказываем в подобных стремлениях нашим собакам? Только потому что у них четыре ноги, а не две?

    Поделюсь словами из одной замечательной книги: "…любовь к собакам, как и всякая настоящая любовь, не обходится без трудностей и затрат души. Не от того ли множатся наши проблемы, что мы так скупимся на душу? ".

    С любовью ко всему собачьему племени

    Оксана Пастухова
    Наши доберманы
    Иринданд Ж`Дарк
    Иринланд Дюк Дюфер
    Доберманы Иринланд. Кобели
    Доберманы Иринланд. Суки
    Щенки добермана на продажу
    Купить щенка добермана
    Купить щенка добермана
    Алиментные щенки добермана на продажу
    Купить добермана
    Купить добермана
    Если Вы ищите молодого добермана
    Взрослые доберманы ищут хозяев
    Вязки доберманов
    Вязка доберманов
    Вязка доберманов
    Отзывы посетителей[ Гостевая ]
    Главная | О породе | Журнал | Питомник | Купить щенка | Презентации | Фотогалерея | Гостевая | Ссылки | Сделать стартовой
    © 2000-2022 DOBERMANN.RU
    По всем вопросам обращайтесь: e-mail: tatianakul@list.ru
    Администратор сайта:
    Алексей Сынтин
    Яндекс цитирования   Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет   SpyLOG